Una de las cosas que más me gusta de vivir en Lima es el cambio de las estaciones, que aunque no son realmente fuertes, si dan un sentido de pasar del tiempo que es muy bello, sobre todo viniendo de lugares donde el clima siempre es el mismo. Por estos días ya el verano se quiere ir y yo me aferro desesperadamente a los últimos rayos de sol, porque sé que éstos bellos cielos azules no los volveré a ver muy seguido hasta dentro de muchos meses… ésta torta sabe exactamente a la estación, sabe a días de sol y tardes frescas, a pequeñas flores y atardeceres muy brillantes
Es una receta maravillosa, que quería probar hace mucho, y que realmente no me decepcionó. Lo mejor es que se puede hacer con anticipación, porque su misma creadora dice que sabe mucho mejor al día siguiente (eso si, requiere de mucha fuerza de voluntad esperar tanto!)… y no sobra decir que al no tener harina, es apta para todos aquellos que no comen gluten!
RECETA: TORTA DE MANDARINA Y ALMENDRAS
Traducida y ligeramente adaptada de Nigella
Ingredientes (Para una torta de 21 cms)
- 3 mandarinas medianas, con un peso aproximado de 375 gramos (preferiblemente usar mandarinas sin pepa)
- 6 huevos
- 1 1/4 tazas de azúcar morena
- 2 1/4 tazas de harina de almendras
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- En una olla mediana poner las mandarinas enteras y sin pelar. cubrir con suficiente agua y poner a fuego alto. apenas el agua hierva bajar el fuego al mínimo y dejar hirviendo lentamente por 2 horas, cuidando que siempre haya suficiente agua
- Sacar las mandarinas del agua, si tienen pepas partirlas para sacárselas, y llevarlas al procesador hasta obtener una pulpa homogénea (si, se llevan enteras, con cáscara y todo, y no, no va a saber amargo!)
- precalentar el horno a 375F. Tomar un molde de torta de fondo desarmable, engrasarlo y cubrir el fondo con papel mantequilla
- Batir los huevos con el azúcar. Agregar la harina de almendras y el polvo de hornear. Añadir la pulpa de mandarina y mezclar rápidamente
- Hornear por 30 minutos. Cubrir la torta con papel aluminio para evitar que se queme y volver al horno por 30 minutos más, hasta que un palillo insertado en el centro salga limpio. Hay que tener cuidado porque la harina de almendras se quema con mucha facilidad, así que si no tienen un horno de temperatura exacta, les recomiendo empezar a revisar la torta a partir de los 40 minutos cada 5 o 7 minutos
- Retirar del horno y Dejar enfriar en el molde
Asi simplecita es gloriosa, yo la serví con helado y fue todo un éxito, y ahora me la estoy imaginando rellena de mermelada de naranja y cubierta con ganache de chocolate! como para llorar no????
Deliciosa receta, Anita!
Gracias Doris, tu siempre tan pendiente de AnaCocina!
Se ve deliciosa!!!!!!!
Te gusto?
Hola Ana!…
También soy Colombiana viviendo en Lima…
Desde hace poco sigo tu Blog y me encanta… ya que últimamente he encontrado gran gusto por la cocina!.. cosa loca…pero bueno…
Estoy en una onda saludable y me encantó esta torta… pero donde consigues la harina de almendra ya lista?….
Un abrazo!
Alejandra.
Hola Alejandra! Que Bueno saber que te han gustado mis recetas! La harina de almendras la puedes conseguir en el mercado de surquillo pero es un poco cara (como 100 soles el kilo!). La mejor alternativa es comprar las almendras, pelarlas y molerlas en el procesador!!!
Hola Anita, sino tengo mandarina porque no es la temporada con que otra fruta puedo elaborarla??
Oh la verdad es que no he probado con otras frutas! Yo creo que con Naranja o toronja debe quedar rico pero habría que dejarlas hervir en el agua mas tiempo para quitarles el amargo. Si lo intentas me cuentas?
Ana! Hola! Que delicia ya la quiero hacer! Gracias y saludos!
Berry! que lindo verte por acá, abrazos a ti y a tu preciosa familia!
Me engorde un kilo solo por leer esta receta! Me doy por satisfecha, será mi próximo proyecto 🙂